Ястребцев - подлинная фамилия

Новость добавлена:28.02.2008 в 08:32
Просмотров за 15 дн.: 15
Ястребцев - подлинная фамилияПосвятить IV лыжный пробег В. И. Ястребцову – Герою Советского Союза, повторившему подвиг А. Матросова, решили еще в прошлом году патриоты-лыжники с "Эсинской народной лыжни". Повод – 90-летний юбилей.

Имя В. И. Ястребцова "принадлежит" Суздальскому уезду (с. Кибергино) – там он родился, Судогодскому (д. Митяково) – там прошло его детство, Селивановскому району (та же д. Митяково) – там он вырос, учился и призван в Красную Армию; Ковровскому (ст. Эсино или с. Иваново) – здесь он работал пекарем в пекарне станции до призыва в 1940 году, а в Ковров после гибели всех парней из семьи перебрались его мать и сестры...

Но, к горькому сожалению, зарастают травой бывшие "кормильцы" промышленных городов, некогда большие деревни. Пример тому – Митяково Селивановского района. 90 домов было до войны, ныне осталось 2. Перед деревней есть памятная доска: здесь родились два Героя Советского Союза.

Оргкомитет задумал увековечить память Героя в с. Иваново или на станции. Ветераны поддержали, собрали средства, заготовили гранит... Но вскрылось шесть версий (даже в энциклопедических словарях!) места и даты рождения, призыва, и в конце концов оказалось, что его фамилия – Ястребцев, а не Ястребцов!

К счастью, участники "Эсинской народной лыжни" оказались неплохими исследователями. Помогли земляки Героя А. Жуков и его сын, студент КГТА Константин. Они докопались (не обошлось без Интернета!) до когда-то секретных донесений 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии в период Корсунь-Шевченковской битвы. Сын сборщика ППШ (завод им. Киркижа) из Красной Горбатки прислал мне с оказией метрику о рождения Героя с печатью Суздальского уезда.
Помогли и ковровчане В. В. Никулин, Н. Б. Павлова, В. А. Разов. А Варвара Михайловна Пелюшенко, узнав о наших исследованиях, сказала: "Истина дороже, нужна правда...".

Можно ли в 2008-м, в Год семьи, и перед 90-летием со дня рождения Героя умолчать о том, что у ковровчанки Анастасии Николаевны Ястребцевой, одной вырастившей 7 детей (муж умер в 1924 году), четырех сыновей забрала война? Да еще и мужа дочери Александры – летчика? Ей бы к медали "Материнская слава" 3-й степени добавить хороший памятник, да место захоронения в Коврове неизвестно. На всякий случай сообщим: старое кладбище, похоронена в 1956 году.

С намерениями поделиться результатами исследований в с. Иваново собрались на старт ранним утром 23 февраля лыжники. Провожали их начальник отдела физкультуры и спорта района М. А. Платонов, молодежный актив "Единой России", глава с. Иваново А. Г. Рябов, приехавший из района (сам за рулем), чтобы забрать у нас большой фотопортрет (на льне) Героя и торты спонсора – "Пекарни Яковлева", полиграфическую продукцию "Геммы" (буклеты, календари, открытки, памятные медали), сухую одежду.

Погода не по сезону теплая, мазь подбирали на ходу. Результат ощутили на зам. предгорсовета Б. А. Крюкове – смазав лыжи мазью "+ 3", резко ушел вперед. Опыт прошлых лет помог: ведь уже бегали под дождем в 2006-м!

Лыжники, стартовавшие с "пятерки", нас опередили – переезд прошли раньше. Несмотря на дождь со снегом, размокшую лыжню, прошедший по ней трактор, на станцию Эсино прибыли с небольшим опозданием, в 12.10. Нас уже ждал Вячеслав Иванович Кондратьев с первой группой, где были опытные директор трассы П. Краснов, Г. Холкина, Н. Анташова, ивановцы и гости из Селиванова, Красной Горбатки, директора музея ЗиДа В. В. Никулин, Волосатовской школы имени Героя Советского Союза В. И. Ястребцова, музея Красной Горбатки – А. Н. Журухин.

И вот – открытие митинга у памятника погибшим, минута молчания. Выступили А. Г. Рябов, от оргкомитета – автор этих строк, вручивший портрет с надписью "Ястребцев Виктор Иванович" Ивановской администрации, а всем – красочные буклеты от "Геммы", посвященные В. И. Ястребцеву, календари с его фотографией, лыжникам – еще и открытки с изображением его подвига. Рисунок мастерски выполнила педагог-художник Елена Таранина.

От Селивановской администрации поблагодарил за исследование биографии Ястребцева председатель совета ветеранов района Иван Васильевич Никитин. Кстати, выбрала нам фотографию Героя его двоюродная сестра (их отцы Василий и Иван были двоюродными братьями) Любовь Васильевна Воронова (Ястребцева). Выросли они в одной деревне, Митякове, и в ее семье тоже было 7 человек. Абельмановцы ее хорошо знают – 30 лет (по 1993-й) работала начальником отдела труда и зарплаты, в 1981 году награждена орденом "Знак Почета".

С сожалением расставались с гостеприимными хозяевами. Даже чуть "тормознули" поезд – машинист оказался из патриотов. И ковровским пекарям – большое спасибо, их фирменные знаки украсили буклеты о Герое.

Собранные документы, исследования, интервью с родственниками В. И. Ястребцева будут переданы в Центральный музей Вооруженных сил, где хранится автомат ППШ нашего земляка.

А. ВОЛГИН, председатель оргкомитета IV пробега "Эсинской народной лыжни".

Призеры олимпиады