ЕГЭ: ЕДИНЫЙ ГАДАТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

Новость добавлена:06.03.2007 в 08:49
Просмотров за 15 дн.: 12
206ИТАК, президент подписал закон о едином госэкзамене. Казалось бы, грядут перемены к лучшему, наше неустанно "реформируемое" народное образование резко рванет вперед, к вершинам знаний. Устные и письменные экзамены заменили тестированием выпускников, на каждый вопрос – несколько вариантов ответов. Надо лишь поставить "галочку" напротив правильного. Сколько удобств! Выпускные экзамены становятся одновременно приемными в вуз. Набрал сотню баллов, отослал сертификат в любой полюбившийся вуз – и ты уже студент. Все довольны: и выпускники, и учителя, и вузовские преподаватели. Но чему тут особо радоваться?

ЕГЭ как эксперимент насаждается с 2001-го. Возникает серия вопросов: каковы результаты? Что он дал средней и высшей школе? Какую пользу принес? Во сколько обошелся нашему налогоплательщику? Ответов, увы, нет.
И все же в октябре прошлого года замминистра образования и науки Д. Ливанов внес законопроект, распространяющий введение единого госэкзамена на всю страну. Правда, на памятном заседании Госдумы он не привел НИ ОДНОГО аргумента в пользу ЕГЭ, его преимуществ перед обычными экзаменами.
Инициаторы "реформы" утверждают, что госэкзамен исключит из процесса приема студентов охочие до взяток приемные комиссии, а стало быть, искоренит взяточничество. Однако борьба с вузовской коррупцией –задача совсем иных органов. Вдобавок "эксперимент" уже показал, что коррупция не изживается, а поднимается на качественно новый уровень.
Как сдавали ЕГЭ во многих школах в минувшем году? Помещения классов поделили на "платные" и "бесплатные" места. На первые усадили ребят, чьи родители отвалили мзду за высокие баллы, на вторые – детей неимущих или просто честных родителей. А в соседней аудитории группа специально подобранных учителей, едва распечатывался пакет с экзаменационными вопросами, начинала выполнять задания.
Потом ответы потихоньку раздавали "платникам", которым оставалось лишь проставить в нужных местах "галочки" в бланках и получить заветные 95–98 баллов. Известны и тарифы: по заявлениям учителей и родителей, за выполнение заданий 100-балльного экзамена надо было выложить около 2000 долларов. Такие сведения обнародовал в "Советской России" президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, академик РАЕН Сергей Комков.
ЕЩЕ ОДИН аргумент "реформаторов": отныне юный обитатель самых отдаленных юрты или аймака вполне сможет поступить в самый престижный столичный вуз. Неужели настолько чутким и сердобольным стал вдруг министр Фурсенко, проводящий твердый курс на коммерциализацию высшего образования, массовое закрытие сельских школ и сокращение бюджетных мест в вузах? Да ничуть не бывало! Просто новыми сказками-баснями маскируют очередную коррупционную сеть.
Теперь у институтов, получающих со всех уголков страны сотни сертификатов "отличников", появляется соблазн сдирать с родителей некий "вступительный взнос". И не придерешься! Узнай-ка, почему отдали предпочтение мальчику из Мурома, а не девочке из Коврова. Зато нетрудно предположить, что часть поборов уйдет в министерство, где разработали хитрую схему.
Но даже если допустить, что выпускника со 100-балльным сертификатом из глубинки зачислили в вуз, он ведь должен в столице на что-то жить. Родители ему вряд ли в состоянии помочь, а стипендии хватит пару раз сытно пообедать. Чем платить за комнату, одежду, книги, транспорт и прочее? Вот почему часть "отличников" сразу переводится на заочное отделение. Да и до 60% студентов-очников вместо занятий вынуждены подрабатывать, а власти говорят: ну и прекрасно, пусть к труду приобщаются, им же на пользу.
На пользу ли? Если парень учится на электронщика, но пропускает лекции и семинары, чтобы просто выжить, какие знания он получит? А кто и что его ждет после окончания вуза? Безработица и биржа труда? Вот над чем бы призадуматься нашим "реформаторам" вместо пустопорожних "экспериментов".
КРОМЕ всего прочего, тестовая форма экзаменов отсеивает от вузов самых талантливых ребят с творческим воображением и нешаблонным мышлением. Именно они, как правило, с ЕГЭ справляются плохо. Не идут на махинации, не суют учителям конверты, а рассчитывают на свои способности и... терпят неудачу.
Но главный порок единого госэкзамена в том, что он со школьной скамьи ломает психологию ребят. Они уже не стремятся думать, учить, получать глубокие знания, прекрасно понимая, что от них потребуется только умение "угадать". А учителя все больше нацеливаются на элементарное натаскивание. ЕГЭ делает обучение и воспитание в школе чем-то совершенно ненужным, лишним. "Угадал" – и аттестат в кармане, "угадал" за деньги – и ты уже в институте.
По мнению здравомыслящих педагогов и ученых, тестовая форма оценки знаний допустима лишь как промежуточный этап в процессе обучения, чтобы найти пробелы в знаниях учеников и что-то подкорректировать.
Так почему же, несмотря на обилие минусов и отсутствие плюсов, Минобрнауки столь активно внедряет ЕГЭ? Приведем мнение того же Сергея Комкова:
– ДЛЯ МЕНЯ ответ очевиден. Потому что, кроме идеологической разрушительной цели, он стал еще и хорошей кормушкой для всех причастных к нему толкачей. Сколько за минувшие годы они ухлопали средств на "эксперимент" и сколько разворовали, никто не считал. Даже мое обращение в Генпрокуратуру РФ не смогло прояснить этот вопрос.
В последние три года только за счет федеральной целевой программы "Развитие образования в России" на его проведение из госбюджета ежегодно выделялось примерно по 50 млн. долларов. Причем часть средств, например, идет в коммерческую структуру "КРОК инкорпорейтед". Она прославилась тем, что продает свои компьютерные программы с вариантами сдачи экзаменов по цене 100 тыс. долларов за диск. Представляете? Любая, самая "навороченная" программа "Майкрософт" стоит не более 10–12 тыс. долларов. Это наводит на мысль, что в цену дисков просто-напросто закладываются пресловутые "откаты", которые затем возвращаются выбравшим эту фирму благодетелям из министерства.
Хотел бы я посмотреть на реакцию американского конгресса, продолжает С. Комков, которому доложили бы, что за счет бюджетных средств, предусмотренных на развитие образования, профинансированы частные лавочки, печатающие бланки для тестов. Этих "ловких людей" затаскали бы по судам и прокуратурам, но в конечном итоге заставили бы возместить ущерб. А у нас? Тратили каждый год почти миллиард казенных рублей на "эксперименты" – и как с гуся вода.
Никто не отчитался за потраченные миллиарды, никто не подвел итог "эксперимента" по протаскиванию во всех смыслах ущербного ЕГЭ, никто не доказал его пользы. А вот чтобы покрыть все хищения и злоупотребления, постарались побыстрее протащить закон о распространении единого госэкзамена на все школы страны. По той самой логике, что победителей не судят...
К СЛОВУ, при голосовании в Госдуме против, мягко говоря, непродуманного закона проголосовала лишь фракция КПРФ. Однако "единороссы", разумеется, большинством продавили законопроект, не подумав, что стали, по сути, пособниками нынешних и будущих коррупционеров. Теперь красть начнут "официально". И замминистра Д. Ливанов уже сообщил: отныне "затраты из федерального бюджета на проведение ЕГЭ составят около 330 млн. рублей в год", да каждый регион должен на 5 миллионов раскошелиться. Хороша кормушка!
Откуда же он взялся, этот ЕГЭ? Подобно многому в ущербных "реформах", тестирование как форму оценки знаний чиновники Минобрнауки скопировали с американской системы обучения. Причем за тестирование и сами американцы уцепились уже после того, как оно своей примитивностью полностью скомпрометировало себя во Франции, Германии, Бельгии и других европейских странах. Там-то от глупой системы отказались быстро. А приговор ей еще в 2005-м вынес не кто иной, как основатель "Майкрософта" Билл Гейтс. На конгрессе американских губернаторов, посвященном проблемам образования, он заявил, что американская школа вообще скатилась к концу ХIХ века, а уровень образования упал едва не до самого низшего предела.
Зачем же нашу школу тянут в каменный век? Послушаем Сергея Комкова:
– Вопрос, как говорится, к президенту.
Однако, подписывая закон о ЕГЭ, В. Путин не стал отвечать на него. Он разом порушил надежды родительской, педагогической и научной общественности. Покрыл все тех, кто много лет кормился с "эксперимента", и благословил дальнейшее разворовывание бюджета. Значит, и дальше мошенники и авантюристы от образования будут набивать свои бездонные карманы. Кроме того, президент, который тысячу раз призывал спецслужбы дать бой коррупции, сам дал новый толчок к взяточничеству, переведя его на школьный уровень...
Возможно, кто-то с мнением академика и не согласится – мол, излишне драматизирует ситуацию, сгущает краски. А кто-то захочет с ним поспорить. Что ж, давайте подискутируем, хотя, если подумать, – о чем? Не побоялся профессор вскрыть одну из самых гноящихся язв нашего общества – честь ему за то и хвала.

Призеры олимпиады

Добавлено 01.02.24
 Призеры олимпиады
6 ковровских школьников стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады по трем предметам. // ПОДРОБНЕЕ

Господдержка работодателей

Добавлено 01.02.24
 Господдержка работодателей
При трудоустройстве инвалидов работодатели региона смогут получить поддержку от государства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

2024 – Год семьи

Добавлено 29.01.24
2024 – Год семьи
30 января губернатор Александр Авдеев даст старт Году семьи во Владимирской области. // ПОДРОБНЕЕ

80 лет со дня освобождения

Добавлено 29.01.24
80 лет со дня освобождения
Во Дворце культуры и техники «Родина» прошло торжественное мероприятие, приуроченное  к 80-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Культурное наследие региона

Добавлено 29.01.24
Культурное наследие региона
Итоги работы в сфере культурного наследия региона в 2023 году и планы на этот обсудили на пресс-конференции начальника Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марии Волозиной. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Главные детские песни

Добавлено 29.01.24
Главные детские песни
Музей Победы приглашает авторов песен для юных слушателей из Владимирской области принять участие в проекте «Главные детские песни 4.0». // ПОДРОБНЕЕ

Ремонт дорог в 2024

Добавлено 26.01.24
Ремонт дорог в 2024
100 км региональных автодорог и 7 мостов приведут в нормативное состояние в этом году в области. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Отопление, транспорт, уборка города

Добавлено 26.01.24
Отопление, транспорт, уборка города
Проблемы отопительного сезона, уборки улиц города и работы общественного транспорта обсудили депутаты на очередном заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ