Инженерные профессии – это интересно

Новость добавлена:21.06.2022 в 14:35
Автор:Марина Рыбакова
Просмотров : 381

Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе.

 

За две недели ребята смогли максимально погрузиться в жизнь предприятия и посмотреть, как строится здесь работа, какие задачи стоят перед специалистами КЭМЗ.

 

Злата Кокошкина, директор по персоналу, руководитель «Центра подготовки кадров» АО «КЭМЗ»

- Мы старались показать все по максимуму ребятам, все, что возможно: показали механообрабатывающее производство, как сердце завода, показали сборочное производство, показали Центральную заводскую лабораторию, станкостроение, постарались показать все возможности нашего завода.

 

Так, на сборочном участке школьники смогли не только познакомиться с различными видами дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники производства КЭМЗ, узнать об основных параметрах машин, но и поучаствовать в процессе сборки одного из узлов мини-погрузчика Ant 1000. Для Арсения Захарова экскурсия на этот участок стала одной из самых запоминающихся. Ведь здесь работает его мама. На предприятие Светлана Захарова пришла в 91-ом году, сразу после окончания школы.

 

Светлана Захарова, ведущий инженер по планированию и ресурсному обеспечению сборочного участка №7 АО «КЭМЗ»

- Завод – это город в городе, со своими законами. Когда я пришла на предприятие, было очень много станков, было очень много молодежи, было все интересно, и поэтому через год, поработавши здесь, я не пошла больше поступать в пед., а пошла поступать на экономический в нашу академию, тогда это еще был институт, на вечернее отделение, чтобы не отрываться от работы, то есть работать мне понравилось.

 

Арсений Захаров, ученик 10 «А» инженерного класса МБОУ СОШ №23 им. Д.Ф. Устинова

- Само предприятие довольно-таки чистое, технологичное и здесь много всего интересного. В будущем я себя вижу программистом по созданию различного ПО для станков и другого оборудования.

 

Инженерный класс – это проект, который реализуется Ковровским электромеханическим заводом, школой №23 и технологической академией на протяжении уже пяти лет. Как показывает статистика, выпускники этих классов успешно поступают в высшие технические образовательные учреждения не только нашего города, но и всей страны. И это важно. Ведь востребованность в квалифицированных кадрах на предприятиях высока.

 

Павел Измайлов, технический директор АО «КЭМЗ»

- Сейчас стоит задача привлечения кадров, особенно молодых кадров. Объемы у нас растут, и так мгновенно найти подходящее количество специалистов достаточной квалификации сложно. Поэтому мы организовываем процесс подбора специалистов вот с такого школьного возраста. Это многоэтапный процесс, который привлекает людей, дает возможность им понять будущую профессию, осознанно ее выбрать.

 

Традиционно особый интерес у школьников вызвала Центральная заводская лаборатория, где ребята смогли сами провести ряд опытов и наглядно убедиться, как и с помощью чего проверяется качество сырья и готовой продукции. По словам школьников, именно практическая составляющая делает такие экскурсии интересными и полезными.

 

Илья Рачков, ученик 10 «А» инженерного класса МБОУ СОШ №23 им. Д.Ф. Устинова

- Можно потрогать все руками, попробовать все самому, все, что говорили в школе, здесь берешь и делаешь.

 

Инженерный класс дает ребятам основу для углубленного изучения фундаментальных наук, в том числе на базе технологической академии, а также возможность познакомиться с реальным производством, узнать какие навыки инженерных компетенций, действительно, нужны, и сделать осознанный выбор будущей профессии. Это направление востребовано и активно развивается.

 

Марина Ерхалева, куратор инженерных классов, учитель информатики МБОУ СОШ №23 им. Д.Ф. Устинова

- Сейчас ведутся переговоры заключить новый договор и ввести в обучение ребят более высокотехнологичное оборудование, инструменты. Мы в настоящее время закупаем цифровые лаборатории по физике, химии, по фундаментальным наукам. Вообще, вот этот инженерный проект, который мы реализуем вместе с Ковровским электромеханическим заводом, настолько в перспективе дал нам широкое развитие, что мы открываем в школе кванториум.

 

Финальным этапом учебно-производственной практики стала защита исследовательских проектов. Темы для своих работ школьники выбирали сами. Кто-то подготовил материал по измерительному инструменту, а кого-то больше заинтересовала культура производства. Тема работы Татьяны Дубайловой – «Качества, навыки и знания, которыми должен обладать начальник механического участка». Девушка признается – это профессия действительно стала ей интересна.

 

 Татьяна Дубайлова, ученица 10 «А» инженерного класса МБОУ СОШ №23 им. Д.Ф. Устинова

- Когда я проводила исследовательскую работу, я поняла что эта работа очень сложная и очень ответственная, и в будущем я бы хотела себя попробовать на КЭМЗ начальником механического участка.

 

Каждый участник учебно-производственной практики получил сертификат о ее прохождении. При желании свои исследовательские проекты школьники смогут развить и дальше. И выступить на ежегодной научной студенческой конференции, которая проходит в технологической академии.

Точная идентификация должников

Добавлено 22.06.22
Точная идентификация должников
В силу вступил новый закон, который решит проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

В авариях пострадали 3 человека

Добавлено 22.06.22
В авариях пострадали 3 человека
20 июня в Коврове произошло три ДТП с пострадавшими, два – с участием мотоциклов. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:16+

Инженерные профессии – это интересно

Добавлено 21.06.22
 Инженерные профессии – это интересно
Учащиеся инженерного класса 23 школы прошли учебно-производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе. // ПОДРОБНЕЕ

Новый троллейбус и маршрут №12

Добавлено 21.06.22
Новый троллейбус и маршрут №12
В Коврове на линию вышел новый троллейбус, а в июле заработает новый маршрут. // ПОДРОБНЕЕ

Опасная вода

Добавлено 21.06.22
Опасная вода
В июне в регионе уже утонуло 4 человека, в том числе один ребенок. Вопросы безопасности на водных объектах обсудили на оперативном совещании главы региона с его командой. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+

Внимание, водителям!

Добавлено 21.06.22
Внимание, водителям!
22 июня временно ограничат движение транспорта на улице Фурманова. // ПОДРОБНЕЕ

«Лаборатория безопасности»

Добавлено 21.06.22
«Лаборатория безопасности»
В период летних каникул инспекторы ГИБДД проводят в регионе масштабную профилактическую работу. «Лаборатория безопасности» приехала и в Ковров. // ПОДРОБНЕЕ

Больше газа для региона

Добавлено 21.06.22
Больше газа для региона
До 2026 года в регионе будет дополнительно газифицирован 101 населенный пункт. // ПОДРОБНЕЕ
Возрастное ограничение:12+
АРХИВ НОВОСТЕЙ